O ovo é um alimento nutricionalmente rico, tendo por isso
benefícios para a saúde.
A gema (30,9%)
Tem maior valor calórico, contém proteína e
gordura. Contém praticamente todas as
vitaminas, excepto a vitamina C.
A casca (11,5%)
Chamada de casca
calcária, é a parte dura
que protege os nutrientes
do ovo. É rica em
carbonato de cálcio
A clara ou albúmen (57,3%)
É principalmente constituída
por água e proteína,
principalmente
ovoalbumina.
Num Ovo de 53 g
Gema
(30,9%)
Clara
(57,3%)
kcal 57,5 kcal 14,3 Kcal
Proteína 2,7 g 3,3 g
Gordura
Total
5,2 g 0,1 g
Colesterol 215,0 mg 0 mg
Vitamina A 84,0 µg 0 µg
Fósforo 80,6 mg 4,0 mg
Sabia que
A gema de ovo contém lecitinas que metabolicamente impedem a subida de
produção de colesterol pelo nosso corpo.
A presença de colesterol na alimentação não se relaciona directamente com
os níveis elevados do mau colesterol (LDL) no organismo? Esta subida
deve-se sobretudo à consumo de gordura saturada presente nas carnes
vermelhas, enchidos, fumados, manteiga, leite gordo.
Se associarmos o consumo de colesterol, por exemplo através do ovo, ao
consumo de hortofrutícolas verifica-se uma diminuição da absorção
intestinal de colesterol.
Vitamina A
Interfere
beneficamente na
visão; interfere na
diferenciação celular e
na regulação genética
Proteína
Funções estruturais,
enzimáticas, hormonais
de transporte e por vezes
de defesa pelas
imunoproteínas
Fósforo
Formação dos ossos e dos
dentes, intervindo também
nas reacções químicas em
que se liberta energia.
Importante saber:
• A cor da casca e da gema não reflecte o valor nutricional do ovo.
• A cor da casca está relacionada com a raça da galinha.
• A cor da gema, depende da alimentação da galinha. Ex.: se a
alimentação da galinha for à base de milho a gema vai ser mais
amarela.
Escalfar o Ovo
• Adicione à água um pouco de vinagre ou sumo de limão.
• Leve a água com o vinagre ou sumo de limão ao lume e deixar ferver.
• Reduza o calor, e posteriormente introduza o ovo.
• Deixe cozer (durante 4 min).
• Escorra o ovo com uma escumadeira.
• Passe o ovo rápida e cuidadosamente, por água
(Para retirar o sabor a vinagre ou sumo de limão).